Miam !



GOMASIO

Le gomasio est un condiment japonais qui mélange du sésame torréfié et du sel. Il est utilisé pour assaisonner les salades, les crudités, les plats chauds...

Ingrédients

5 g de sel
200 g de sésame

Aux fourneaux !

Dans un poêle, faire griller à sec les graines de sésame et le sel. Le sésame ne doit pas brûler. Broyer le sésame et le sel à l'aide d'un mortier ou d'un moulin à café. Se conserve plusieurs semaine dans un bocal.

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 STEAK AUX LENTILLES

Ingrédients
90 g de lentilles vertes (environ 210 g cuites)
37 g de noix de cajou
1 petit oignon
20 g de chapelure
1/2 CC de curry
1 oeuf
Sel et poivre

Aux fourneaux !
1/ Mettre les lentilles à tremper la veille, puis les cuire le matin.
2/ Dans le bol d'un mixer, mettre l'oignon émincé grossièrement et les noix de cajou. Mixer.
3/ Ajouter les lentilles, la chapelure, l'oeuf, le curry, le sel et le poivre. Mixer jusqu'à obtenir une purée grossière. Réserver 1 heure au réfrigérateur
4/ Former des steaks, puis les faire cuire au four à 180°, 30 min sur une plaque huilée.

Les steaks se dégustent en burger, avec des frites ...

Pour réaliser des boulettes (à déguster avec des spaghettis sauce bolognaise par exemple), multiplier les quantités par 2 en conservant 1 seul oeuf.



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TOURTE AUX ORTIES 

Ingrédients
Farine et beurre pour une pâte brisée de 300g
3 oignons
1 gousse d'ail
3 ou 4 oeufs selon la taille (+1 pour la déco)
20 cl de crême fraîche
Quelques feuilles de menthe si vous en avez

Aux fourneaux !
1/ Préparer la pâte et faire deux boules 1/3 2/3.
2/ Cueillir une grosse passoire de feuilles d'orties avant la montée des graines. Plus elles sont jeunes, plus elles sont tendres (mais aussi plus longues à cueillir !). Ne pas garder les tiges.
3/ Faire revenir doucement oignons et ail émincés à l'huile.
Rajouter l'ortie lavée et grossièrement hâchées (garder quelques feuilles pour la déco) et laisser réduire 5 min.
4/ Hors du feu, rajouter les oeufs battues avec la crème, sel, poivre, quelques feuilles de menthe hâchées. 
5/ Verser dans le moule foncé avec la plus grosse boule de pâte et couvrir avec le reste de pâte. Bien sceller le bord circulaire.
Poser sur la pâte les feuilles conservées pour la déco et dorer à l'oeuf battu. Penser à faire une petite cheminée au milieu !
6/ Passer au four 35/40 min.


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 (RECETTE INSPIRÉE DU LIVRE "MA CUISINE VÉGÉTARIENNE POUR TOUS LES JOURS
de Garance Leureux) 


Ingrédients
200g de haricots rouges secs
1 brocoli
1 oignon hâché
2 gousses d'ail hâchées
20 cl de pulpe de tomate (ajout personnel, il n'y en a pas dans la recette originale !)
Sel et Poivre
Huile d'olive

Aux fourneaux !
1/ Faire tremper les haricots rouges la veille (ou l'avant-veille mais dans ce cas, ne pas oublier de les rincer le matin et le soir)
2/ Cuire les haricots (on peut rajouter de l'algue kombu en paillettes pour raccourcir le temps de cuisson mais ne surtout pas mettre de sel dans ce cas !)
3/ Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter le brocoli coupé en petits bouquets. Ajouter du sel, du poivre, l'ail, la pulpe de tomate et 1/2 verre d'eau.
4/ Couvrir et au bout de 12 min, ajouter les haricots et laisser mijoter 5 min avant de servir bien chaud avec au choix : du riz, des pommes de terre, du pain...
   


RAGOÛT D'HIVER

Ingrédients
1 petit chou
2 oignons
4 carottes
2 navets
4 pommes de terre
1 feuille de laurier
2 pincées de graines de cumin
1 bloc de tofu fumé
Sel, poivre

Aux fourneaux !
1/ Faire chauffer une grande quantité d'eau. Trancher le chou en lanières, en prenant soin d'ôter les côtes un peu dures et le trognon. Plonger le chou émincé dans l'eau bouillante pendant 5 bonnes minutes. L'égoutter.
2/ Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive.
3/ Pendant ce temps, éplucher et détailler les carottes en rondelles, les pommes de terre et les navets en petits dés.
4/ Verser le chou égoutté sur les oignons, saler et poivrer. Rajouter les autres légumes, la feuille de laurier et les graines de cumin. Mouiller d'un petit verre d'eau et faire cuire à l'étouffée environ 25 min.
5/ Couper le tofu en petits dés et mélanger aux légumes. Laisser réduire sur feu doux à découvert. Il ne doit pas rester beaucoup de jus de cuisson. 
Servir chaud.

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PÂTE À TARTINER

Ingrédients
125 ml de lait (végétal ou animal)
150 g de chocolat pâtissier
80 g de purée de noisettes
40 g de sucre

Aux fourneaux !
1/ Dans une casserole, mettre le lait et le chocolat et faire bouillir à petit feu en remuant sur la fin.
2/ Dans un bol, mélanger la purée de noisettes et le sucre. Ôter la casserole du feu et y verser le contenu du bol. Refaire bouillir.
3/ Mettre en pot et laisser refroidir.

Variantes : La purée de noisettes peut être remplacée par de la purée d'amandes. Pour le chocolat, on peut prendre du chocolat au lait ou du chocolat fort en cacao.

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GALETTES DE QUINOA ET LENTILLES CORAIL

Ingrédients
220 g de quinoa (ou 110 g de quinoa et 110 g de millet)
120 g de lentilles corail
1 échalote
œufs
4 CS d'eau
4 CS de Maïzena
Sel, poivre, persil

Aux fourneaux !
1/ Cuire le quinoa et les lentilles pendant 20 min à feu doux. Égoutter et réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger la Maïzena et les œufs. Ajouter l'eau, le persil, le sel et le poivre. Mélanger et ajouter l'échalote hachée.
3/ Ajouter le mélange de quinoa et de lentilles dans le saladier et mélanger à nouveau.
4/ Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Y déposer des cuillères de préparation et les faire cuire 2 à 3 minutes par face, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Servir par exemple avec une poêlée de légumes.
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DHAL DE LENTILLES CORAIL

Ingrédients
1 oignon
1 gousse d'ail
150 g de lentilles corail
250 ml de coulis de tomate
Épices : graines de cumin et de coriandre, curcuma, gingembre
Sel
Poivre
Huile d'olive

Aux fourneaux !
1/ Faire revenir l'oignon émincé et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les épices et mélanger (2 graines de coriandre sont suffisantes)
2/ Rincer les lentilles corail et les ajouter dans la cocotte avec le coulis de tomate et de l'eau (bien recouvrir d'eau, en rajouter si besoin)
3/ Laisser cuire environ 15 minutes et servir avec du riz.

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RILLETTES VÉGÉTALES 
AUX LENTILLES ET NOIX

Ingrédients
201 g de lentilles vertes cuites (environ 45 g de sèches)
84 g de noix
1 oignon
1,5 CC de Tamari (ou un peu plus, c'est en fonction des goûts de chacun !)
1 CS de jus de citron
Sel, poivre, piment en poudre
Huile d'olive

Aux fourneaux !
1/ Torréfier les noix 5 à 8 min au four à 200° (surveiller sur la fin)
2/ Émincer finement l'oignon puis le poêler dans l'huile d'olive jusqu'à caramélisation ou belle coloration.
3/ Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur avec la lame tranchante. Mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse mais pas lisse. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'eau.
4/ Transférer dans un bol et saupoudrer de paprika avant de servir (facultatif)

Se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

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POMMES DE TERRE SAUTÉES 
AUX HARICOTS ROUGES

Ingrédients
Des pommes de terre
250 g de haricots rouges (ou des azukis) mis à tremper la veille
1/2 pâtisson coupé en cubes
1 oignon émincé
1 gousse d'ail émincée
Huile d'olive
25 cl de pulpe de tomates
Cumin, curry, et éventuellement ras el hanout
Sel et poivre

Aux fourneaux !
1/ Cuire les haricots dans une casserole d'eau non salée
2/ Eplucher des petites pommes de terre et les couper en 2 ou en 4 (ou des pommes de terre "normales" coupées en cubes), Les cuire.
3/ Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les cubes de pâtisson et la pulpe de tomates. Mélanger.
4/ Ajouter les épices, sel, poivre et les haricots cuits et éventuellement un peu d'eau si ça commence à être un peu sec. Laisser mijoter le temps que le pâtisson soit tendre.
5/ Faire sauter les pommes de terre dans une poêle.
6/ Servir chaud.

A la place des pommes de terre, on peut servir avec du riz, des pâtes, du pain...

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CURRY DE CHOU-FLEUR ET CAROTTES

Ingrédients
1 chou-fleur
1 oignon
3 carottes
2 gousses d'ail
Du gingembre en poudre (1 fond de CC)
Du Curry (1/2 CS)
Sel
Huile d'olive
110 ml de lait de coco
Eau (environ 800 ml)

Aux fourneaux !
1/ Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter l'ail, l'oignon émincé et le gingembre. Mélanger. Ajouter le curry.
2/ Bien mélanger puis ajouter le chou-fleur coupé en bouquet et les carottes coupées en rondelles.
Prolonger la cuisson de 5 min.
3/ Arroser de lait de coco et compléter d'eau à hauteur des légumes et laisser cuire 25 à 30 min environ sans couvrir. Saler.

Servir avec du riz ou des pommes de terre.

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GALETTES DE POMMES DE TERRE, 
BROCOLI ET NOISETTES

Ingrédients (pour 10 petites galettes)
250 g de chair de pommes de terre cuites
100 g de brocoli cuit
20 gr de Maïzena
2 CS de crème de soja à cuisiner 
1 CS d'huile d'olive
2 CC de ciboulette ciselée
1 CS de noisettes concassées
Sel et poivre

Aux fourneaux !
1/ Écraser la chair de pommes de terre. Ajouter l'huile d'olive et la crème. Mélanger puis ajouter la maïzena.
2/ Incorporer le brocoli coupé en petits morceaux (on peut écraser également), la ciboulette et les noisettes. Saler et poivrer.
3/Former des boulettes (ou des galettes) et réserver 2 heures environ au réfrigérateur.
4/ Pour la cuisson, 2 solutions : à la poêle ou alors au four, sur une plaque pendant 30 min à 180° puis les faire revenir quelques minutes à la poêle.

Servir, suivant la saison, avec des tomates, de la salade, des carottes râpées, des graines germées !